L'allergie au pollen de graminées est l'une des allergies au pollen les plus courantes. Le pollen des graminées douces (telles que le blé, l'agrostide, le lychee et le pâturin des prés), en particulier, peut provoquer des symptômes correspondants chez les personnes concernées. Un symptôme typique est, par exemple, l'inflammation de la muqueuse nasale liée à l'allergie, également connue sous le nom de rhume des foins. La famille des graminées abrite de nombreux artistes de la survie. En fonction de la végétation, les graminées sont très adaptables et peuvent donc être trouvées dans n'importe quelle zone climatique. La forme et la couleur des feuilles varient en fonction de la température locale et du type d'herbe. La surface des feuilles étant plus petite, l'eau s'évapore moins, et cette caractéristique est particulièrement évidente dans les régions sèches. Le pollen se propage principalement sous l'effet du vent. Saison pollinique En raison de la forte réactivité croisée, les personnes qui présentent des symptômes allergiques au pollen de graminées n'ont guère de répit. Toutefois, compte tenu de la période de floraison et de la signification allergique de certaines espèces de graminées et de céréales, les mois d'avril à août sont les plus marqués par le comptage des pollens. Selon le lieu, certaines périodes de récolte peuvent induire des symptômes. Le seigle, par exemple, avec ses 21 millions de grains de pollen, est l'un des porteurs d'allergènes les plus agressifs parmi les graminées. Les personnes allergiques au pollen de graminées le ressentent surtout au moment de la récolte. Comme pour le blé, la période habituelle de récolte se situe au milieu de l'été, de la fin juillet à la mi-août. Toutefois, le seigle vert, qui est utilisé dans les installations de biogaz et pour l'alimentation animale, est généralement récolté deux mois plus tôt. Réactions croisées possibles En cas d'allergie aux graminées, une réaction croisée aux produits céréaliers et aux légumineuses est possible, comme le blé, l'orge, le seigle ou l'épeautre sous forme de pain, de petits pains et de pâtisseries, ainsi que les haricots, les lentilles, les pois, les cacahuètes ou le soja sous forme de salades, de mueslis et d'en-cas. Une réaction allergique peut également se produire, par exemple, en mangeant de la farine qui n'a pas été cuite.